terça-feira, 26 de julho de 2011

O futuro da produção de alimentos

Olá,

Nesta semana, falarei sobre o futuro da alimentação no planeta. As perspectivas são de aumento da população e, com isso, crescimento da procura por alimentos. Essa será uma questão essencial nas próximas décadas.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), em 2050, a população mundial chegará a aproximadamente 9 bilhões. Ainda de acordo com a entidade, nos próximos 40 anos, teremos que produzir mais alimentos do que nos últimos 10 mil anos. Por isso, uma das grandes questões deste século é: como alimentar tanta gente?

A resposta resume-se a uma palavra: tecnologia. Somente com a utilização adequada de recursos tecnológicos é que atenderemos à crescente demanda por alimentos. Esse tipo de emprego de recursos torna-se ainda mais relevante quando se pensa no cenário em que vivemos, pois não é possível aumentar as áreas de cultivo – por conta de questões ambientais e pela existência das cidades.

Assim, é essencial que se atinja a maior produtividade possível por hectare cultivado. Como a tecnologia pode colaborar com isso? Em duas etapas: biotecnologia e defensivos agrícolas.

A biotecnologia se faz presente, essencialmente, por meio das sementes geneticamente modificadas, que carregam características desejáveis de diferentes cultivares. Ou seja, pelo seu uso, garantem-se alimentos com mais qualidade e melhor proteção em relação a algumas pragas. O uso correto de defensivos também assegura resistência à pragas e plantas invasoras. Essas tecnologias baseadas em estudos científicos aprofundados são essenciais para o aumento da produtividade.

Entre os principais países exportadores de alimentos, o Brasil é o que possui o maior potencial para atender a essa demanda. A FAO garante que o país poderá ser responsável por aproximadamente 40% desse crescimento.

A Dow AgroSciences é uma empresa que investe muitos recursos no desenvolvimento de pesquisas para colaborar com a evolução do agronegócio brasileiro. Além dos seus projetos de estudo e experimentos com diferentes moléculas para a formatação de produtos e soluções, a empresa possui diversos programas de aplicação responsável de defensivos agrícolas para elucidar os produtores sobre boas práticas.

Pode ter certeza de que, naquilo que você come existe muita tecnologia empregada. E é ela que garantirá a alimentação do planeta nos próximos anos.

Até a próxima!

Marcelo Iglesias

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